如何征服高冷测试女神

前端测试
浏览器
前端性能监控

昨天代码提测后,测试反馈 bug 说。。。。***“这个按钮点击没反应,请修改”***。

真是日了狗了!!

这个按钮又不是我生的孩子,为啥要我修改?!

点了没反应就是我的 js 的问题?!

难道就不会打开控制台?!

不会看看报的什么错?不会看看网络请求?不会看看ajax?!

明明是后端由问题,怎么老找我!得去和测试说说,把这个 bug 分给后端,一怒之下我直奔测试,然后 说了 10 分钟单口相声。

每周都对测试说单口相声,说的我都烦了,可我也不能说女神的不对啊,再说下去以后的日子咋混?万一以为我在给她工作使绊子。。咋办?如何能让女神准确看到错误信息然后定位错误呢?

百度了下“ js 错误信息收集”, 网上还是挺多的,主要是 window.onerror ,收集方法也比较简单, 一天能写好几个版本。自己后台架个服务器就行了,再做个页面让女神看看跑出来的都是什么错误,女神提的 bug 一下子好多了,js 没错误 ,一般都是后端不给力。

过了 2 天,运维爷们儿找我,说我把他们服务器搞挂了?我一看是我收集 js 错误的脚本,**我靠!!!**女神直接把这个脚本放到生产环境还给配了台服务器!我让运维加个静态资源文件服务器都不给~~~~(>_<)~~~~

赶紧把这个 js 弄下来,我可不敢得罪运维。。。。 找啊找,上哪找免费错误信息收集工具呢? 免费空间满世界都是,免费错误信息收集没找见,日子还和以前一样过,每天被女神教育:“要用心写代码(>_<)

有一天前端乱炖下面新增了一个友情连接 OneAPM ,我倒是知道 OneWorld 、 OneDream 。。该不会是奥运会期间注册的公司吧?点进去看看,我靠! 土豪~~~~~~ 海飞丝~~~~~~的效果。我在里面转了转才发现,噢。。。原来是我找东西的姿势不对,免费错误信息收集工具,即使有名字也不会这么起名,前端很少出站长,不会用我搜索的关键词做网站标题( 芋头 另算), OneAPM 网站有个二级页面 叫 Browser Insight,一看就是针对[前端性能监控] (http://www.oneapm.com/bi/feature.html)。

里面有个 js 错误信息收集,这个功能真是解决了我的燃眉之急啊,下图是 OneAPM 官网的 Demo

我试了下 ,“哎呦,不错哦”,发给测试让她自己玩去吧,这下不会拉跨运维爷的服务器了O(∩_∩)O~

在端到端的测试中,错误信息的收集是非常重要的,我开始练习的时候,经常出现测试代码本身写的有问题,开 karma phantom 一跑,跑完还得调试代码、测试代码,这。。。。。。现在好了 在 e2e 测试中集成 js 错误信息,然后收集代码,跑一晚上看看有哪些错误。

另外,在开发微信和 webview 的页面的时候,这个也挺好使用,再也不用对着女神发呆了。移动端的浏览器连控制台都没有我上哪里给问题去呢?什么时候手机里面的浏览器可以有控制台?还真有点期待呢!

(本文由“互联网fans”发布在前端乱炖,由 OneAPM 产品运营进行整理,转帖已征得作者同意,原文链接:1024 征服高冷测试女神

斑竹也是呆萌酷炫让我看的情不自禁转给我家测试姐姐了呢~~

好贴!
但我也看出你真心喜欢高冷测试女神 :joy:

:joy: :joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy:

:joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy::joy: